一、概 况
外国人(étrangers)是指一切进入加蓬国境而非加蓬国籍或国籍不明(无国籍)的人。
在加蓬合法居留的外国人分为两类:临时居留者和长期居留者。根据加蓬法律,第一种人

叫做临时来访者(visiteurs temporaires),第二种人叫做长期定居者(résidents)。
(一)临时来访者
临时来访者是指在加蓬停留时间不超过三个月的人,分为以下五种情况:
1、来加蓬旅游并由亲朋好友提供住宿者;
2、来加蓬旅游并借宿酒店者;
3、因职业原因临时来加蓬工作者;
4、因经济或财政原因来加蓬经商者;
5、在加蓬拥有个人不动产、定期前来管理;拥有定期租金来源或加方提供补助金者。
(二)长期定居者
长期定居者是指每年在加蓬实际居住183天以上的人,分为以下五种情况:
1、拥有有效居留证者;
2、私营或公职部门员工及技术援助人员;

3、独立务工人员即个体经营者或自由职业者;

4、在加蓬拥有个人不动产、定期前来管理;拥有定期租
金来源或加方提供补助金并在加蓬长期居住者;
5、前来探望在加蓬长期定居者的配偶及子女。
备注:属于哪一类长期定居者依来加主要活动和动机而定。
(三)特殊情况:
1、在加蓬拥有个人不动产、定期前来管理;拥有定期租金来源或加方提供补助金者依他们是

定期来加还是长期在加居留来判定他们是临时来访者还是长期定居者。
2、少数外籍人士,如外交官、国际专家、出差公务员、宗教神职人员、与加蓬人结婚但无加蓬国籍者,他们

在加蓬停留的时间不定,但由于人数有限,未将他们列入以上情况,其身份(临时来访者或长期定居者)将视

具体情况而定。

二、颁发给外籍人士的各种证件
(一)入境:
1、入境许可(autorisation d’entrée)由档案与移民总局根据入境者的身份(临时来访者或长期定居者)颁发。
2、入境签证(visa d’entrée)由加蓬驻外领事机构在事先征得档案与移民总局同意后颁发。与入境许可一样,入

境签证亦根据入境者的身份(临时来访者或长期定居者)来颁发。
除现行法律允许的特殊情况外,任何入境者都应持有上述两种证件之一,二者不得同时使用。
注意事项:
-临时来访者不能申请居留证,入境许可或入境签证在有效期内可作为居留证使用。
-临时来访者必须在所持入境许可或入境签证到期前离开加蓬。
-以长期定居者身份第一次来加蓬的外籍人士须从档案与移民总局指定的入境口进入加蓬国境。
-颁发给长期定居者的入境许可一次有效,进入国境后必须申请居留证。
-为证明居留的合法性,临时来访者须出示护照,长期定居者须出示居留证。
(二)居留
1、居留许可延期:临时来访者如希望延长在加蓬停留时间,须在进入国境之日起三个月内向档案与移民总局申请居留许可延期。
2、居留证:长期定居者须向移民总局申请居留证。
(三)离境
1、一次有效离境许可(autorisation de sortie simple)颁发给永久离开加蓬国境者。
2、离境并再次入境许可(autorisation de sortie et retour)颁发给离开加蓬国境不超过六个月的长期定居者。
3、长期有效出入境许可
颁发给因职业原因需多次出入境的长期定居者。

三、所需材料
(一)入境
1、入境许可:临时来访者须持入境许可或其延期许可。
2、入境签证:加蓬驻外领事机构在颁发入境签证前须征得档案与移民总局同意,因此入境签证上须有档案与移民总局提供的编号。
3、长期定居者入境许可:长期定居者的入境许可颁发按照1986年7月30日1000/PR号入境许可颁发决议第10条实行。
(二)居留
1、临时来访者持入境许可或入境签证在规定期限内在加蓬居留,上述证件的延期需由当事人向档案与移民总局提出申请并提供相关材料。
2、长期定居者须符合以下条件:
-满足长期定居移民的条件;
-有合法的工作和经济收入;
-在加蓬有固定住房,每年实际居住183天以上;
-可被遣送回派遣国。
3、申请及更新居留证所需材料:
-档案与移民总局印制的申请表一张;
-彩色身份证近照一张;
-申请者护照前四页和盖有最后一次入境章页的复印件;
-交清有关费用后收据复印件(更新用)
-交清保证金后收据复印件(更新用)
不同类型的长期定居者还需提供以下不同材料:
-普通长期定居者若要更新居留证还需提供居留证原件;
-私营部门员工还需提供合法工作证明(由档案和移民总局提供表格)、雇主身份证件复印件(如

雇主旅居国外,则提

供雇主居留证或护照复印件)、营业

执照和本年度营业税发票复印件、合法住房证明(由档案和移民总局提供表格)、房东身份证件复印件(如

房东旅居国外,则提

供房东居留证或护照复印件)、最后一

次水电费发票复印件。
如当事人持入境许可抵加,为申请居留证,需提供写给空中和边境警察(PAF)函的复印件。
-公职部门合同工还需提供公职部门雇佣合同或聘用书复印件、工作或再工作证明、合法住房证明(

由档案和移民总局提供规范表格)、房东

身份证件复印件(如房东旅居国外,则提供其居住证或护照复印件)、最近一次水电费发票复印件。

-技术援助人员还需提供派遣国外交部出具的公务出差证明复印件(初次来加者)、加

蓬合作部门或主管机构签发的证明材料原件、工

作单位负责人最新签发的工作证明原件、合法住房证明(由档案和移民总局提供表格)、房

东身份证复印件(如房东

如房东旅居国外,则提供房东居留证或护照复印件)、最近一次水电费发票复印件。
-独立务工人员还应提供经营许可证以及相关持有者已经完全履行商业法院、

直接或间接税管理局和相关部委所有手续的证明、

本年度营业税收据复印件、合

法住房证明(由档案和移民总局提供表格)、最近一次水电费发票复印件
-不动产、租金或加蓬补助金拥有者还需提供他们个人拥有不动产(土地)、租金或加蓬提供补助金的证明、合

法住房证明(由

档案和移民总局提供表格)、房东身

份证复印件(如房东旅居国外,则提供其

居留证或护照复印件)、最近一次水电费发票复印件。
-宗教神职人员还需提供加蓬政府承认的本地负责人的证明,其中除标明该人职务及居留条件外,

还应明确其费用由所属教堂或修会全部负担。
-与加蓬人结婚但无加蓬国籍者还需提供结婚证明材料复印件及加蓬籍配偶身份证复印件、合法住房证明(

由档案和移民总局提供表格)、房

东身份证复印件(如房东旅居国外,则提

供其居留证或护照复印件)、最近一次水电费发票复印件。
-长期定居者家庭成员还需提供结婚证或户口本复印件、配偶有效居留证复印件、合法住房证明(

由档案和移民总局提供表格)、房东

身份证复印件(如房东旅居国外,则提供

房东居留证或护照复印件)、最近一次水电费发票复印件。

 

下一個